Ботулотоксин

История возникновения препаратов ботулотоксина уходит в глубину XVIII столетия.

В 1820 году в Германии после употребления в пищу колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. Ботулотоксину дали название «колбасный яд». Ученые того времени заинтересовались этим веществом, стали его изучать, они уже знали  высказывание Парацельса: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» и превращает его в лекарство. Изначально ботулотоксин использовали только в качестве бактериального оружия на фронтах Второй мировой войны.

Почти 100 лет продолжалось исследование токсина, в результате лабораторных опытов на животных, ученые установили, что токсин очищенный и сильно разбавленный можно использовать в медицине для расслабления мышц. Его стали усиленно применять для лечения косоглазия, блефороспазма спастической кривошеи.

Косметический эффект нейротоксина помог обнаружить счастливый случай – как уже не раз случалось в фармакологии.

Одна из женщин, проходивших лечение блефороспазма, указала своему офтальмологу на то, что уколы ботулотоксина волшебным образом разгладили ей морщины на переносице.

Доктор, в свою очередь, развернул полномасштабное исследование для изучения возможности использования токсина в косметологии.

Вскоре эти инъекции получили негласное название «уколы красоты» и в 2002 году FDA официально одобрило применение препарата для устранения мимических морщин.

 На сегодняшний день ботулотоксин успешно используется во многих направлениях медицины. Он прошел длинный путь, и мы не смотрим на него, как на яд, вызывающий страшную болезнь, сейчас это лечебный препарат помогающий многим.